30 января 2014, 15:08

Евро перепрыгнуло порог в 48 рублей

Евро перепрыгнуло порог в 48 рублей
Фото: архив
Очередной исторический максимум зафиксирован сегодня, 30 января.

Доллар и евро продолжают расти: официальный курс, установленный Банком России на 31 января, составил 48,09 рубля за евро и 35,24 рубля за доллар. Таким образом, бивалютная корзина (0,55 доллара плюс 0,45 евро) оценивается теперь в 41,03 рубля.

По итогам торгов на Московской бирже курс евро поднялся на 24 копейки и составил 48,20 рубля, а доллара — на 26 копеек (до 35,39 рубля).

Курс евро достиг очередного максимума. Источник: Яндекс

Между тем эксперты не советуют бросаться скупать валюту, особенно если речь идет о небольших суммах.

Сергей Кульпин, управляющий одного из филиалов ВТБ24:

— Рекомендации по сбережениям остаются прежними. Пассивным инвесторам и вкладчикам на небольших суммах нет смысла менять валюту сбережений, поскольку при текущих котировках рубля это уже поздно делать, лучше оставаться в рублях. Ставки по рублевым вкладам довольно высоки. Не факт, то курсовая разница по валюте в будущем перекроет процентный доход по рублевому вкладу. Активным инвесторам имеет смысл диверсифицировать риски и разместить часть средств в долларах США или евро.

Надежда на понижение курса, впрочем, тоже есть.

Григорий Вахитов, директор одного из филиалов банка «БКС Премьер»:

— В ближайшее время нас ожидает коррекция после ажиотажного иррационального спроса. Общая рекомендация: дождаться отскока рубля до уровня 34 рубля, евро — до 46,80 и на этом уровне перевести часть свободных средств (20%+20%) в две валюты. Это нивелирует риски будущих колебаний курса, которые могут быть существенными, особенно в весенние месяцы.