18 марта 2014, 10:14

Новости РБК-Вологодская область

Еще три банка лишились лицензии ЦБ

Еще три банка лишились лицензии ЦБ
Фото: ria.ru
Это банк «Стройкредит», московский банк сбережений и кредита и Русский земельный банк.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Стройкредит», сообщает пресс-служба ЦБ. Также лицензии лишились московский банк сбережений и кредита («С банк») и Русский земельный банк.

Как сообщает «РИА Новости», на прошлой неделе «Стройкредит», входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов, начал испытывать трудности с выдачей наличных денег с депозитных счетов и установил лимит на выдачу вкладов в размере 100 тысяч рублей в день.

Как отмечается на сайте регулятора, в «Стройкредите» проводилась «высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене». При этом «Стройкредит» не выполнял требования ЦБ об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения.

Объем сомнительных операций Русского земельного банка за минувший год составил 15 млрд рублей. Как говорится в сообщении ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Русский земельный банк начал испытывать трудности на прошлой неделе и заявил о временном прекращении обслуживания клиентов, сославшись на масштабный технический сбой. Также на прошлой неделе из РЗБ ушел председатель правления банка Александр Сафронов, досрочно прекратив свои полномочия.

Объем вкладов Русского земельного банка по состоянию на начало 2014 года составлял 6,3 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов.

Московский банк сбережений и кредита («С Банк») проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавало соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, отмечают в ЦБ. В результате под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства и не приняла мер по финансовому оздоровлению.

Напомним, с приходом Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — «Мастер-банка». Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.