20 мая 2014, 16:32

Visa готова уйти из России, если ЦБ не поменяет правила для иностранных банков

Visa готова уйти из России, если ЦБ не поменяет правила для иностранных банков
Фото: ibusiness.ru
До 1 июня компания попытается договориться с российским регулятором, чтобы не платить многомиллионный обеспечительный взнос.

Международная платежная система Visa может отказаться от работы в России, если платежные системы вынудят вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Об этом сегодня пишет агентство Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа. По его словам, текущие требования России находятся за рамками того, на что готова пойти его компания.

Чарли Шарф, генеральный директор Visa:

— Компания ведет переговоры с ЦБ и надеется придти к другому решению. Иначе придется, дожив до 1 июля, просто заявить: нет, не готовы участвовать.

Напомним, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным поправки к закону о национальной платежной системе вводят для иностранных банков обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота в России и штрафы за одностороннее прекращение расчетов по картам. В случае с Visa обеспечительный взнос составит 1,9 млрд долларов, с MasterCard — 1 млрд долларов, посчитали в Morgan Stanley. Поправки вступают в силу уже 1 июня 2014 года.

В MasterCard также не намерены сдаваться. Исполнительный директор компании Аджай Банга отметил, что MasterCard ведет переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о НПС.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня заявил, что Россия не собирается отказывается от работы с платежными системами Visa и МasterСard, об этом пишет «Прайм».