16 июня 2014, 13:03

Центробанк переучит «лишних» сотрудников: будут ловить преступников и террористов

Центробанк переучит «лишних» сотрудников: будут ловить преступников и террористов
Фото: novayagazeta-ug.ru
Речь идет в первую очередь о работниках региональных отделений Банка России: по мнению председателя организации Эльвиры Набиуллиной, штат территориальных учреждений раздут.

Банк России, второй по численности персонала в мире, снова задумался о сокращении кадров: как пишут «Известия», председатель ЦБ Эльвира Набиуллина разослала руководителям региональных учреждений ЦБ письмо о том, что они «располагают избыточными ресурсами по ряду направлений своей деятельности».

Отметим, речи об увольнении «лишних» людей не идет: глава ЦБ предлагает перепрофилировать их — например, переключить на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем, и противодействие финансированию терроризма. Перевести сотрудников на другие должности необходимо до 1 июля.

Сколько именно сотрудников должно быть переобучено подобным образом, неизвестно. Всего на начало 2014 года в ЦБ работало около 63,5 тысяч человек — примерно столько, сколько и в прошлом году.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что Эльвира Набиуллина заняла правильную позицию: она не сокращает опытных сотрудников, а стремится переквалифицировать их под современные нужды регулятора, поскольку сейчас ЦБ осуществляет надзор не только за банками, но и за фондовым рынком, товарными биржами, страховой, микрофинансовой деятельностью, кредитной кооперацией, деятельностью брокеров и биржевых посредников.

Напомним, с начала года в Центробанке идет масштабная аттестация, по результатам которой треть сотрудников будет сокращена. Об этом было объявлено еще в конце прошлого года.