11 августа 2014, 16:49

Россия лидирует в Европе по темпам роста мошенничества с банковскими картами

Россия лидирует в Европе по темпам роста мошенничества с банковскими картами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
За 2013 год убытки составили более 100 миллионов евро.

Компания FICO представила интерактивную карту «Эволюция карточного мошенничества в Европе 2013». По темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами Россия заняла первое место. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 27,6%. Всего же за последние семь лет этот показатель вырос в 10 раз, сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй.

Потери от карточных мошенников в 2013 году выросли на 22,5 млн евро и достигли 104,1 млн евро. По этому показателю Россия идет на четвертом месте, уступая Великобритании (534,9 млн евро), Франции (428,9 млн евро) и Германии (116,3 млн евро).

Евгений Штеманетян, руководитель FICO в России:

— В тех условиях, когда рынок еще не насыщен и распространение карт в России продолжается, угроза мошенничества не так очевидна — но скорость, с которой увеличиваются убытки от него, настораживает. Специалисты FICO предупреждают, что когда темпы роста карточного рынка выровняются, а убытки будут возрастать, решение по внедрению разработок по противодействию мошенничеству может оказаться запоздалым — ведь на установку и получения результата может уйти от шести до восьми месяцев.

Всего в 2013 году от действий карточных мошенников 19 европейских стран не досчитались 1,55 млрд евро.