22 августа 2014, 10:18

Получить кредит, как на исповедь сходить. Банкиры требуют больше информации о заемщике

Получить кредит, как на исповедь сходить. Банкиры требуют больше информации о заемщике
Фото: архив
Банкиры хотят получать данные не только о заемщике, но и о его поручителе и работодатели.

Пытаясь обезопасить себя от невозвратных кредитов, банкиры требуют все больше информации о заемщике. Теперь они хотят получать данные о доходах не только человека, который берет кредит, но и его поручителя, — об этом говорится в письме вице-президента Ассоциации российских банков, которое цитируют сегодня «Известия».

Кроме того, банкиры хотят получать из баз ПФР и ФНС информацию о работодателе заемщика, поскольку налоговые органы могут подтвердить кредитным организациям только данные о доходах граждан, а ПФР — об отчислениях в фонд.

Как отмечают «Известия», в Совфеде считают, что предоставление банкам доступа к базам ПФР и ФНС поможет в борьбе с кредитным мошенничеством и фальсификацией документов о доходах.

Замначальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Олег Коркин утверждает, что при доступе к такой информации, появится возможность оптимизировать процесс принятия решения по кредиту. Также можно будет сократить количество полей в анкетах на кредит и не требовать документы, подтверждающие доходы.

Впрочем, юристы считают, что предоставление банкам возможности получать данные также о доходах поручителей и работодателей расширяет поле для возможных злоупотреблений со стороны сотрудников банка, в руках которых оказывается финансовая информация о поручителе. Более того это может снизить и круг потенциальных поручителей.

Добавим, что сокращение объемов кредитования уже привело к росту просрочки. Объединенное кредитное бюро назвало каждый десятый кредит безнадежным, добавив, что среди кредитов с просрочкой не будет закрыты вообще две трети.