11 сентября 2014, 09:11

Кабмин поручил разработать черный список банковских клиентов

Кабмин поручил разработать черный список банковских клиентов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
В единую базу попадут лица и организации, которым ранее отказывали в обслуживании.

Росфинмониторинг и Центробанк по поручению правительства разрабатывают законопроект, предусматривающий создание публичного списка подозрительных клиентов банков.

В этот перечень попадут те лица и компании, которым раньше кредитные организации уже отказывали в обслуживании, пишут «Известия». По словам заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, банки смогут использовать этот поисковик клиентов в качестве риск-ориентировки.

Павел Ливадный, замдиректора Росфинмониторинга:

— При этом банки должны помнить, что само по себе нахождение в этом перечне не является определяющим основанием для принятия решения в духе «такой клиент нам не нужен». Банки должны изучить этого клиента, его деятельность. Список в данном случае играет роль только риск-ориентировки. А последнее слово остается за кредитной организацией.

В настоящее время подобные списки банки ведут самостоятельно и эту информацию не распространяют.

Напомним, на этой неделе Федеральная налоговая служба уже выступила с предложением взимать в пользу государства 13% подоходного налога с россиян, которым банки списали долги.

Этим летом индекс кредитного здоровья граждан РФ (соотношение доли плохих долгов среди их общего числа) достиг своего исторического минимума, соответствующие данные приводит компания FICO (NYSE: FICO) на основе данных Национального бюро кредитных историй. На 1 июля доля кредитов с просрочкой более 60 дней достигла 12,2%. Для сравнения, в начале 2012 года к этой категории можно было отнести только 7,05% займов.