31 октября 2014, 15:43

Кредиты снова подорожают. Центробанк поднял ключевую ставку до 9,5%

Кредиты снова подорожают. Центробанк поднял ключевую ставку до 9,5%
Фото: Екатерина Кузьмина, РБК
По оценкам экспертов, повышение ставки должно оказать положительное влияние на курс рубля и инфляцию, но дорогие деньги могут отправить и так слабую экономику в аут.

Как и ожидалось, совет директоров Банка России принял сегодня решение повысить ключевую ставку с 8 до 9,50% годовых. Как говорится в официальном сообщении регулятора, такое решение принято в связи со снижением цен на нефть, ужесточением санкций, разгоном инфляции и сильным ослаблением рубля.

Пресс-служба Центробанка:

— По оценкам Банка России, до конца первого квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%... Основное влияние на ее динамику оказало ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года… Банк России продолжит принимать меры, направленные на стабилизацию инфляционных ожиданий.

Важная оговорка, сделанная регулятором: Центробанк готов снизить ставку в случае улучшения внешних условий и закрепления тенденции к снижению инфляции.

Как утверждают эксперты, такое повышение ставки и, как следствие, удорожание денег — это безусловный удар по экономике, которая и так показывает очень слабые результаты.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Это, конечно, удар по бизнесу. Тут двух мнений быть не может. Хотя иногда создается ощущение, что бизнес уже и добивать не надо.

По словам нашего эксперта, реакция валютного рынка на эту новость еще раз доказала, что падение рубля никак не связано с экономическими факторами, а определяется чисто политикой.

Отметим, что валютный рынок очень сдержанно отреагировал на решение Центробанка. Накануне доллар и евро суммарно провалились на торгах относительно российской валюты более чем на три рубля. Сегодня же они были в плюсе и после решения о повышении ставки лишь на короткий отрезок времени сходили вниз.

Слева — вчерашнее движение доллара. Сегодня успех рублю повторить не удалось. Плюс 58 копеек относительно закрытия.

По данным Московской биржи, к 14:10 мск курс евро расчетами «завтра» составлял 53,2400, доллар торговался к этому же времени в районе 42,3020. Отсюда вывод: стоимость рубля будет зависеть от сложно предсказуемых факторов, и до конца года возможны сильные колебания курсов как вверх, так и вниз. Так, прогноз ИК «Финам» на конец года: доллар — 38 рублей, евро — в районе 49 рублей; прогноз ИК «Велес Капитал»: доллар — 43–43,5 рублей, евро — в районе 54 рублей.

Виталий Калугин:

— Политические новости могут быть с разными знаками. Будет завтра позитивная новость — и рубль вырастет рывком, как это было вчера, и мы вернемся на 38 по доллару. Будет негативная новость — и рубль возьмет очередные минимумы.

Еще один эффект от повышения ставки коснется уже банковской сферы. После решения Центробанка ставки по кредитам и депозитам могут подрасти до конца года. Ранее банкиры предполагали, что в этом году новой волны повышения ставок уже не будет, но смелое решение ЦБ может изменить их планы.

Сергей Кульпин, управляющий филиалом ВТБ24:

— Банки еще в начале октября провели необходимые изменения условий и по депозитам, и по кредитам. В массе своей рынок уже отыграл рост ключевой ставки на 0,5–1%. Но столь смелое решение регулятора открывает новые перспективы движения рыночных цен.