13 января 2015, 09:10

MasterCard первой начала работать с российской Национальной платежной системой

MasterCard первой начала работать с российской Национальной платежной системой
Фото: AP
Аналогичный договор с Visa пока обсуждается.

Международная платежная система (МПС) MasterCard переводит транзакции на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщается на официальном сайте Центробанка. Соответствующий договор был заключен еще 30 декабря.

В сообщении пресс-службы регулятора говорится о том, что «заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК».

Пресс-служба Центробанка:

— Подписание данных документов является важным практическим шагом по реализации первого этапа Стратегии НСПК — созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.

По условиям договора, расчетным банком MasterCard в России вместо Сбербанка станет Центробанк. Как рассказал «Ведомостям» представитель МПС, для банков-участников удобнее использовать стандартные резервные счета в Центральном банке своей юрисдикции, а не открывать для расчетов с платежной системой специальные счета в коммерческих банках страны. По его словам, владельцев банковских карт это изменение никак не коснется.

Отметим, в октябре 2014 года депутаты внесли поправки в закон о национальной платежной системе, согласно которым МПС должны либо работать через НСПК, либо вносить гарантийный депозит в Центробанк. Таким образом, Master Card стала первой МПС, которая подчинилась этим требованиям.

В то же время другая крупнейшая МПС Visa пока не объявила о решении, заключать или нет аналогичный договор с НСПК. Представители Центробанка и Visa заявили «Ведомостям», что подписание документа находится на стадии обсуждения. Представитель НСПК рассказал изданию, что заключение договоров с другими МПС планируется до 1 апреля текущего года.