1 апреля 2015, 09:59

«Из-за снижения доходов и роста инфляции». Число «плохих» кредитов выросло до 12,7 млн

«Из-за снижения доходов и роста инфляции». Число «плохих» кредитов выросло до 12,7 млн
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Из них более чем на три месяца просрочено 8 млн кредитов. Специалисты считают, что выбить эти долги почти невозможно.

За I квартал 2015 года число не обслуживаемых в срок розничных кредитов в России выросло на 1,5 млн — до 12,7 млн. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро, которому сдают кредитные истории более 500 банков, включая Сбербанк.

По информации ОКБ, просроченные кредиты росли рекордными темпами: почти на 2 п. п. до 17,6% портфеля. Больше всего портятся кредиты наличными — в срок не обслуживается уже каждый пятый (почти 7 млн ссуд), в сегменте кредитных карт просрочено 15,8%, в автокредитах — более 11%. Начинает портиться и ипотечный портфель: не в срок обслуживается 3,5% ссуд (83,3 тысячи кредитов против 54 тысяч годом ранее).

По словам гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского, этому есть и объективный фактор: «все большему количеству заемщиков становится сложнее выполнять обязательства в связи с ростом безработицы, снижением реальных доходов и ростом инфляции».

Год назад, в марте 2014 года, просроченными были 9 млн кредитов, из них 5,5 млн — на срок свыше трех месяцев. Сейчас более чем на три месяца просрочено 8 млн кредитов, пишут «Ведомости»: по словам гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, такой долг практически безнадежный, «но динамика выглядит еще тревожнее: прирост более чем на треть за год».