2 апреля 2015, 10:16

Первый день работы Национальной платежной системы прошел почти без сбоев

Первый день работы Национальной платежной системы прошел почти без сбоев
Фото: consultantpuls.ru
Большинство клиентов российских банков смогли провести операции с картами.

С 1 апреля в России начала работу Национальная система платежных карт (НСПК), которая теперь будет обрабатывать все внутрироссийские операции по банковским картам.

Как сообщили РБК российские ритейлеры, в первой половине дня они не столкнулись с проблемами. Представители X5 Retail Group, «Диски», Metro, «Снежная королева» и Lamoda заявили, что никаких жалоб из их магазинов не поступало.

Об отсутствии сбоев при проведении платежей рассказал и пресс-секретарь Ассоциации компаний интернет-торговли Антон Пантелеев.

Надежную работу НСПК подтвердили и банкиры. По словам директора по эмиссии и расчетам процессингового центра «Альфа-банка» Сергея Брынина, миграция на НСПК по картам MasterCard Альфа-банка прошла без сбоев. Представитель «Райффайзенбанка» также подтвердил, что никаких срывов в работе пластиковых карт, как и оттока средств с карточных счетов, не было.

Но без проблем все-таки не обошлось. Один из банкиров сообщил «Ведомостям», что вечером 31 марта увеличилось количество обращений клиентов в связи с отказом в проведении платежей по картам, а передача трафика замедлилась. Также трудности возникали в некоторых магазинах, где не принимались к оплате карты Сбербанка. Не везде можно было расплатиться и картами банка «Россия» и «СМП банка».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совещании президента Владимира Путина с членами правительства доложила, что 90% операций по картам НСПК проходят внутри России.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка:

— Национальная система платежных карт призвана обеспечить бесперебойность проведения операций по картам международных систем, у наших граждан в любой момент должна быть возможность оплатить товар, услуги с помощью карт международных систем, которых сейчас выпущено свыше 215 миллионов.

Отметим, в октябре 2014 года депутаты внесли поправки в закон о национальной платежной системе, согласно которым МПС должны либо работать через НСПК, либо вносить гарантийный депозит в Центробанк.

В конце прошлого года Международная платежная система MasterCard заключила договор о переводе трансакций на процессинг НСПК. В конце января о сотрудничестве с НСПК объявила и Visa.

Напомним, вопрос создания российской платежной системы встал после того, как, реагируя на санкции против России, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов двух российских банков: СМП Банка и банка «Россия».