29 апреля 2015, 12:20

Опасения банкиров сбылись: Национальная система платежных карт работает со сбоем

Опасения банкиров сбылись: Национальная система платежных карт работает со сбоем
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Минувшей ночью она не работала по всей России.

Сегодня ночью в Национальной системе платежных карт (НСПК) произошел технический сбой, из-за чего более четырех часов (примерно с 2:30 до 7:15 мск) не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в крупных банках.

Источник:

— Не работал ни основной, ни резервный каналы. По сути, мы знали о проблеме, но ничего не могли сделать. В результате этого сбоя у нас продолжали работать только внутренние операции банка и партнеров, которые проводятся без авторизации в НСПК (например, снять можно было средства со своей карты в родном банкомате или же в банкомате банка-партнера, с которым были выстроены межхостовые соединения). Все остальные операции были заблокированы.

Банкиры отмечают, что блокировка коснулась всей России, и если в Москве это произошло ночью, и столичные пользователи в полной мере не ощутили сбой, то для жителей отдаленных регионов он оказался значительно ощутимее.

Сейчас банки ждут от НСПК разъяснений по поводу случившегося. Представители банковской сферы сетуют на то, что при таком длительном сбое у них не было никакой возможности повлиять на ситуацию.

«Мне кажется, что нужно предусмотреть возможность в экстренных ситуациях при сбое от двух часов возможность хотя бы временно вернуться на привычный нам процессинг в MasterCard и Visa, но в НСПК такой опции нет», — говорит один из представителей банка топ-10.

Напомним, Visa и MasterCard обязали перейти на обслуживание на процессинг НСПК, чтобы избежать одностороннего отключения банков от системы (после введения санкций против определенных банков, Visa и MasterCard в одностороннем порядке отключали их от обслуживания). Многие банки высказывали тогда опасения по поводу бесперебойности работы российского процессинга.