14 мая 2015, 09:16

Новости РБК-Вологодская область

Герман Греф придумал радикальный способ борьбы с охотниками за высокими ставками

Герман Греф придумал радикальный способ борьбы с охотниками за высокими ставками
Фото: Влад Булатов
Глава Сбербанка предложил ограничить число страховых выплат по вкладам в ненадежных банках.

Глава Сбербанка Герман Греф на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева озвучил идею ввести ограничения на число страховых выплат в одни руки, пишет «Коммерсант». Это позволит бороться с неконтролируемым переходом вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам.

Герман Греф предложил три варианта реализации своей идеи. Первый — ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн рублей. В настоящее время единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад.

Второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет.

Третий вариант — наиболее радикальный — ограничить выплаты одним разом.

По данным издания, присутствовавшие на заседании руководители крупных кредитных организаций (участниками встречи были представители Газпромбанка, Сбербанка, ВТБ24, Банка ВТБ, Банка Москвы и Альфа-банка) идею Германа Грефа поддержали. Однако одобрения со стороны некрупных банков предложение Грефа не встретило. По мнению их представителей, ее реализация приведет к кризису ликвидности у многих игроков и потере многими банками доверия со стороны населения.

Еще один участник заседания — первый вице-премьер Игорь Шувалов осторожно прокомментировал предложения. Но по итогам совещания Минфину было дано поручение «проработать» предложения Германа Грефа.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер:

— Мы будем внимательно смотреть в целом, как банковский сектор будет работать с вкладчиками, поскольку сегодня банки также доводили до правительства мнение о том, что существующая система гарантирования вкладов является не совсем справедливой. Появилось большое количество вкладчиков, которые уже называют сами себя профессиональными вкладчиками.

По заявлению Шувалова, такая ситуация не совсем справедлива по отношению к тем банкам, которые ведут себя последовательно и осторожно. В то время как кредитные организации, которые привлекают вкладчиков высокими процентными ставками, практически не несут дополнительных материальных обременений, которые следовало бы на них возложить.