22 мая 2015, 08:33

Ниже ключевой. Российские банки уронили ставки по вкладам в рублях

Ниже ключевой. Российские банки уронили ставки по вкладам в рублях
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Доходность вкладов для физических лиц падает стремительно.

В среде крупных розничных банков наметилась тенденция снижения доходность вкладов для физических лиц. Банки с госучастием снизили ставки розничных вкладов в рублях ниже ключевой ставки (12,5%), сообщают «Ведомости».

Это можно наблюдать в ВТБ 24 и Россельхозбанке. Они уронили рублевые ставки на 0,4—1,9% годовых и на 0,2–1% соответственно. Частные банки тенденцию поддерживают.

По состоянию на 21 мая 2015 года самые выгодные условия вкладов предлагают банки «Ренессанс кредит», «Русский стандарт», «НБ Траст», «Российский капитал» и «Уралсиб». Доходность депозитов в рублях в этих банках начинается от 14% годовых.

Максимальные ставки вкладов среди крупнейших розничных банков. Фото: «Ведомости»

Еще одной неприятной новостью для российских вкладчиков стало внимание правительства к предложению президента Сбербанка Германа Грефа. Напомним, неделю назад он придумал радикальный способ борьбы с охотниками за высокими ставками. Греф предложил ограничить число страховых выплат по вкладам в ненадежных банках, чтобы побороть неконтролируемый переход вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам.