28 мая 2015, 08:46

ЦБ: россияне задолжали банкам 10,8 трлн рублей

ЦБ: россияне задолжали банкам 10,8 трлн рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Этот показатель увеличивается из-за снижения доходов населения.

К маю задолженность россиян перед банками достигла 10,8 трлн рублей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил зампред Центробанка Василий Поздышев.

Василий Поздышев, заместитель председателя ЦБ:

— Бурная динамика кредитования за прошлые годы с темпами, превышающими 30 и 40% в год, обернулась кризисом просроченной задолженности. Из почти 11 трлн рублей, которые россияне должны банкам, 3,6 трлн — это ипотека, а больше 6 трлн — необеспеченные потребительские кредиты.

Уровень просроченной задолженности по потребительским кредитам, по словам представителя Центробанка, достиг отметки в 14,2%, а по ипотечным — 1,4%.

Соотношение кредитов населения к ВВП на начало года составляло 16,7%. По этому показателю Россия находится между Казахстаном (12%) и Бразилией (21–22%).

Василий Поздышев:

— Для сравнения, в Польше — 35%, в Германии — 54%, в США — 80%. С этой точки зрения, россияне закредитованы не сильно. Но для растущей экономики более важным стоит считать соотношение выплат по кредитам и доходов населения. В России этот показатель увеличивается из-за снижения доходов граждан. С января это соотношение составило 21%. По сравнению с другими странами по этому показателю мы находимся в более рисковой зоне. В Германии — 1,5%, в Казахстане — около 12%, в Бразилии — 21%.

Напомним, 90% российских регионов имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения. По итогам I квартала 2015 года в 75 субъектах РФ соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню их дохода (PTI) превышает 35%. В среднем по России он составляет 41%.