8 июня 2015, 13:30

Новости РБК-Вологодская область

Банки снижают ставки по ипотеке на вторичку

Банки снижают ставки по ипотеке на вторичку
Фото: zheldor-mc.ru
Но новостройки покупать по-прежнему выгоднее. И даже после снижения ставок рынок вторичного жилья раскачается только к осени.

В первую неделю июня сразу четыре крупных федеральных банка заявили о снижении ставок по ипотеке. В ряде случаев снижение коснулось всей линейки розничных продуктов, в отдельных случаях — только программ по жилищному кредитованию.

В июне положительные сдвиги начались и на вторичке: ставки по ипотеке снизили ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк, Абсолют Банк и банк «Открытие». В среднем ставки были снижены на 0,5–1 процентный пункт, но в отдельных случаях снижение достигло и 2,45 пп. Основной причиной, повлиявшей на решение банков, стало решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки.

Андрей Осипов, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24:

— Поступательные действия Банка России по снижению ключевой ставки позволили нам уже сейчас, в еще непростой для ипотечного рынка ситуации, сделать уверенный шаг по снижению ипотечных ставок. Надеемся, что это позволит поддержать спрос на ипотеку в сегменте готового жилья и поможет стабилизации ипотечного рынка в условиях набирающей обороты госпрограммы по стройке.

В банках после снижения ставок ожидают роста числа заявок.

Татьяна Есаулкова, директор одного из филиалов «Банка Москвы»:

— Снижение ключевой ставки и наметившиеся позитивные изменения общих экономических показателей дают возможность нашему банку постепенно идти на снижение ставок, повышая доступность ипотеки для заемщиков. В ближайшее время мы ожидаем оживления рынка — как ипотеки, так и рынка недвижимости.

Удешевление жилищных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке, по мнению экспертов, поможет несколько оживить рынок, который до этого момента находился практически в коме. Согласно последним данным Уральской палаты недвижимости, средний срок экспозиции квартир составил почти полгода (177 дней).

Это значит, что многие из тех, кто выставил свое жилье на продажу в начале года, еще не нашли покупателей.
На фоне падения спроса на вторичном рынке недвижимости с начала года постоянно росло предложение. Это вынуждало продавцов снижать цену. Но даже подешевевшие квартиры раскупать не торопились. И дорогая ипотека сыграла в этом не последнюю роль.

Аналитический отчет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию:

— По данным Росреестра, общее количество зарегистрированных прав собственности на основании договоров купли-продажи и договоров долевого участия снизилось на 3%. Основной причиной сокращения стало снижение доступности ипотечных кредитов: количество сделок с ипотекой, зарегистрированных Росреестром в I квартале 2015 года, сократилось на 18% по сравнению с I кварталом 2014 года. Как следствие — снизилась и доля сделок с ипотекой — до уровня 22%.

В марте средняя ставка по выданным ипотечным кредитам составила 14,7% годовых. В сравнении с докризисными 12–13% разница существенная. В 2015 году под 12% выдавали преимущественно кредиты с господдержкой на строящееся жилье. И если рынок новостроек как-то жил за счет госпрограмм кредитования, то на вторичном рынке царило затишье. До февраля продажи худо-бедно шли за счет тех, кто продал свою квартиру в конце прошлого года, а новую купить еще не успел. После февраля на рынке вторичного жилья остались на 80% сложные обменные операции с доплатами до 1 миллиона рублей, говорит директор по развитию агентства недвижимости Алексей Осинцев. Начиная с Нового года на рынке вторички формируется отложенный спрос.

Алексей Осинцев, директор по развитию федеральной риэлторской компании:

— Отложенный спрос на вторичную недвижимость сформирован и высокими ставками по ипотечным кредитам, и, на мой взгляд, высокими ценами на квартиры вторичного рынка. С конца 2014 года для части населения произошло еще и серьезное изменение структуры доходов и расходов: расходы мгновенно выросли, а доходы резко сократились. Многие из тех, кто готовился к покупке квартиры на вторичном рынке, лишились работы или оказались в неопределенной ситуации — сократят, не сократят? А долгосрочные регулярные обязательства по ипотеке несовместимы с неопределенностью по доходам.

По мнению эксперта, снижение ставок по ипотеке на вторичное жилье позволит некоторой категории людей успешно решить квартирный вопрос. «Особенно этот инструмент актуален для покупки однокомнатных и двухкомнатных квартир с площадями меньше, чем в новостройках, с готовым ремонтом, если они окажутся дешевле аналогов в сданных новостройках», — считает Алексей Осинцев. Для того чтобы можно было говорить о реальном возрождении рынка, ставки должны вернуться к значениям 11–12,5% годовых. «Но даже снижение ставок не приведет к мгновенному эффекту: те, кто сильно хотел купить квартиру, уже купил жилье в новостройке. Рынок вторичного жилья даже при снижении ставок раскачается только к сентябрю-октябрю 2015 года. И одного лишь снижения ставок будет мало, отмечают риелторы. Рост реальных доходов населения и стабилизация инфляции тоже не помешают», — уверен эксперт.