10 июня 2015, 08:56

Банки обяжут снизить ставки по потребительским кредитам

Банки обяжут снизить ставки по потребительским кредитам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
При этом банки, которые сами набрали кредиты под высокие проценты в острую фазу кризиса, прогнозируют потерю прибыли от такого решения.

Потребительские банки с 1 июля вынуждены будут кредитовать граждан по заниженным ставкам. Как пишет «Коммерсантъ», верхняя планка ставок будет ниже за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК), отклоняться от которой можно будет в пределах 30%.

По словам источников, поправка, ограничивающая долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной ПСК 25%, не прошла согласование в администрации президента из-за нежелания повышать кредитную нагрузку на граждан.

Эксперты утверждают, что отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по ссудам по сравнению с ожидавшимися уровнями примерно на 2 процентных пункта. И для банков, которые привлекли много дорогих депозитов в острую фазу кризиса, это снижение существенно, потому прибавка в 2 процентных пункта к ставке дает до 8% роста в марже.

Председатель правления ОТП-банка Георгий Чесаков заявил, что «даже этот на первый взгляд незначительный запас для повышения ставок мог бы дать прирост кредитования». Он также привел традиционный аргумент банкиров: когда банкам невыгодно кредитовать по низким ставкам, какой-то части клиентов придется идти в микрофинансовые организации, где ставки намного выше.

Однако отказ от послаблений для банков поддержали защитники прав потребителей. «Стоимость кредитов нужно снижать максимально и абсолютно правильно полностью учитывать крупнейшие банки с их низкими ставками», — отметил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.