15 июня 2015, 12:00

Новости РБК-Вологодская область

От 10,3%. АИЖК снизило процентные ставки по ипотечным кредитам

От 10,3%. АИЖК снизило процентные ставки по ипотечным кредитам
Фото: архив
В среднем ставки агентства по ипотечным продуктам уменьшились на 0,6%.

Процентные ставки по ипотеке с сегодняшнего дня снижает Агентство по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК). Предложение распространяется на все ипотечные программы на приобретение жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба компании.

Таким образом, ставки по ипотечным продуктам АИЖК на покупку первичного жилья снижены в среднем на 0,6%. А минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий россиян, в том числе участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», в новостройке составляет от 10,3% годовых до 11,4%, пишет «Российская газета».

Получается, что при поддержке госпрограммы субсидирования процентная ставка при покупке первичного жилья составляет 11,4%. Что же касается классической ипотеки, в том числе на приобретение жилья на вторичном рынке, то она урезана до 13,9–14,9% годовых, в зависимости от размера первоначального взноса и суммы кредита.

Согласно статистическим данным Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотеке с начала года составила 14,4%. В некоторых банках ставки достигают 18% и выше.