30 июня 2015, 09:30

Новости РБК-Вологодская область

Совладельцы Бинбанка купят контрольный пакет «МДМ банка», чтобы их объединить

Совладельцы Бинбанка купят контрольный пакет «МДМ банка», чтобы их объединить
Фото: Коммерсантъ
Актив нового банка составит более 800 млрд рублей.

Глава Бинбанка и совладелец группы «Бин» Микаил Шишханов возглавит «МДМ банк», пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в руководстве МДМ. По его словам, далее последует продажа «МДМ банка» группе «Бин».

Банкиры рассказали изданию, что близкие к совладельцу Бинбанка Михаилу Гуцериеву структуры в ближайшее время могут стать совладельцами «МДМ банка». Основной акционер «МДМ банка» Сергей Попов может продать Гуцериеву свою долю (58,3%).

По словам другого источника, сейчас «МДМ банк» готовит допэмиссию, и группа «Бин» может ее выкупить с правом увеличить свою долю в дальнейшем. Он уточнил, что актив приобретается для объединения его с Бинбанком, не уточнив при этом долю, которую получит Гуцериев по итогам сделки. При этом в пресс-службах обоих банков не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Как рассказал РБК источник в банковской сфере, одним из условий сделки была докапитализация «МДМ банка» на 3 млрд рублей, о которой сообщалось ранее, была одним из условий сделки.

Сейчас, по данным Интерфакс-ЦЭА, Бинбанк занимает 18-е место среди российских банков по активам (482,8 млрд рублей), МДМ Банк — 26-е (339 млрд рублей). Сумма активов двух банок равна 822 млрд рублей. К примеру, столько же у Райффайзенбанка. В «МДМ Банке» размещено 161,3 млрд рублей депозитов, в Бинбанке — 183,5 млрд рублей. Таким образом, объем депозитов в объединенном банке достигнет 345 млрд рублей.