10 июля 2015, 08:42

Безнадежные долги: число заемщиков, не платящих по кредитам месяцами, за год выросло на миллион человек

Безнадежные долги: число заемщиков, не платящих по кредитам месяцами, за год выросло на миллион человек
Фото: архив
При этом количество розничных заемщиков за год снизилось на 4,4 млн.

К июлю 2015 года 7,5 млн россиян просрочили 1,5 млн розничных кредитов. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в срок по кредитам не платит каждый пятый банковский заемщик. Причем 5,2 млн человек — их количество выросло за год на миллион человек — не платят по долгам уже более трех месяцев, а это фактически безнадежный долг.

Член правления Альфа-банка Михаил Повалий признает, что «просрочка выросла существенно в первой половине 2015 года», но с июня качество портфеля начало стабилизироваться. Банк продолжает кредитовать новых клиентов, «но намного осторожнее, чем год назад», сами граждане тоже ведут себя осторожнее, пишут «Ведомости».

То же отмечают и в «ВТБ 24»: банк ужесточил процедуру выдачи кредитов клиентам «с улицы». Председатель правления ХКФ-банка Юрий Андресов также заверяет: кредитные портфели, конечно, сокращаются, но выросло качество оценки рисков. Однако в ОКБ это опровергают.

Александр Ахломов, директор по развитию продуктов ОКБ:

— Уровень просроченной задолженности уверенно растет на протяжении двух лет — качество новых заемщиков с 2014 года значительно не повысилось.

По словам Ахломова, на дальнейший рост проблемных долгов будут влиять «риск социального дефолта наименее обеспеченных групп населения, повышение уровня безработицы, сокращение сотрудников в компаниях финансового и государственного секторов».

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков рассказал также, что к июню количество розничных заемщиков с действующими кредитами составило 34,9 млн человек, снизившись с начала года на 3,6 млн человек, а за год — на 4,4 млн.