29 июля 2015, 08:14

Новости РБК-Вологодская область

Чтобы не отзывать лицензии: уставный капитал банков хотят увеличить втрое

Чтобы не отзывать лицензии: уставный капитал банков хотят увеличить втрое
Фото: deita.ru
Банкиры считают, что повышение планки до 1 млрд рублей нарушит конкуренцию на рынке.

Депутат Госдумы Андрей Крутов готовит законопроект, согласно которому минимальный размер уставного капитала банков вырастет с 300 млн до 1 млрд рублей, пишут «Известия». Если документ будет принят, то нововведение коснется как новых регистрируемых банков, так и уже существующих — они должны будут увеличить свой уставный капитал до 2020 года.

По мнению автора инициативы, изменение в законодательство позволит избежать появления на рынке слабых финансовых организаций, из-за закрытия которых страдают россияне.

Андрей Крутов, депутат Госдумы:

— В последний год мы столкнулись с проблемой систематического закрытия банков, из-за чего страдают как вкладчики, которые теряют свои средства, так и государство, которое вынуждено выплачивать страховые суммы по вкладам. Эти многомиллиардные потери во многом связаны с тем, что в банковский сектор допускаются не всегда финансово состоятельные структуры. Сегодня, чтобы создать банк, нужно иметь 300 млн рублей на уставный капитал. Но истории с повальным отзывом лицензий и падением курса рубля показывают, что государство должно пойти на ужесточение правил регистрации банков, чтобы избавить себя и граждан от будущих потрясений.

Издание отмечает, что крупные российские банки, такие как Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, не заметят изменений в законе, поскольку их уставный капитал намного выше 1 млрд (87 и 138 и 62 млрд рублей соответственно). Нововведение коснется мелких региональных финорганизаций.

В национальном банковском сообществе считают размер уставного капитала на уровне 300 млн рублей вполне приемлемым.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Это уже не первый раз, когда звучит предложение о поднятии планки. Сначала они предлагают это сделать для вновь открывающихся, потом предложат для действующих. Я считаю, что 300 млн рублей для российской банковской системы — это и так достаточная планка — и дальнейшие ее поднятия приведут к нарушению конкуренции в нашем и без того дистрофичном банковском секторе.