18 августа 2015, 08:28

Новости РБК-Вологодская область

«Характерно для периодов нестабильности»: заемщики стали в три раза чаще обманывать банки

«Характерно для периодов нестабильности»: заемщики стали в три раза чаще обманывать банки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Доля заявок с недостоверными данными за последние полгода составила 24%.

В первой половине 2015 года в России в три раза (с 8 до 24%) выросло число кредитных заявок от заемщиков, в которых содержатся недостоверные данные о работодателе и доходе, пишут «Известия» со ссылкой на статистику Объединенного кредитного бюро.

Если в первом полугодии 2014 года доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество составляла около 1% от общего потока заявлений, то в этом году показатель превысил 2%. Наиболее часто заемщики пытались обмануть банки в феврале, когда доля подозрительных заявок превысила 3%, к июлю этот показатель снизился до 1,8%.

Эксперты ОКБ связывают рост с тем, что россияне при получении кредита стали чаще обращаться к посредникам, которые за вознаграждение помогают подтвердить фиктивные доходы и занятость.

Даниэль Зеленский, гендиректор ОКБ:

— В условиях ужесточения требований банков к заемщикам наблюдается рост числа граждан, которые идут на незначительные, с их точки зрения, махинации, касающиеся их социального статуса или уровня дохода. Самостоятельно сделать это довольно сложно, поэтому они обращаются за помощью к третьим лицам. Информация о таких услугах в большом количестве присутствует в интернете и на улицах городов.

По мнению эксперта, такие явления на кредитном рынке характерны для «периодов экономической нестабильности».