18 сентября 2015, 08:56

Размер потребительского кредита вернулся на докризисный уровень

Размер потребительского кредита вернулся на докризисный уровень
Фото: архив
А вот желающих занять деньги у банков стало меньше.

В августе средний размер розничного кредита вернулся на докризисный уровень. По данным Национального бюро кредитных историй, он поднялся до 174,5 тыс. рублей, тогда как в начале года составлял всего 128,9 тыс. рублей, пишут «Известия». Отметим, по сравнению с пиком кризиса в розничном кредитовании, который пришелся на январь — март 2015 года, средний размер кредита вырос на 26,1%.

Как отмечают эксперты НБКИ, увеличение среднего размера кредита связано с тем, что банки стали более тщательно просчитывать риски при рассмотрении заявок. Еще одной причиной стало падение реальных доходов населения, что привело к уменьшению общего количества заемщиков (на 4,4 млн человек с начала года).

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

— Заемщиков становится меньше, но размеры выдаваемых кредитов постепенно возвращаются к прошлогодним показателям, а в некоторых сегментах уже их превысили. Помимо выросшей инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, на сокращение количества заемщиков и рост среднего размера кредита повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков.

Эксперты уточняют, что рынок розничного кредитования начал оживать в последние два месяца. Причем это, скорее, заслуга банков, нежели результат роста естественного спроса.