18 сентября 2015, 17:05

Новости РБК-Вологодская область

Российские банки заманят вкладчиков ставкой

Российские банки заманят вкладчиков ставкой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Российские банки начали повышать рублевые депозитные ставки для того, чтобы привлечь отечественную валюту. В сентябре доходность вкладов выросла сразу в нескольких финучреждениях за пределами первой десятки.

По данным Банка России, в августе объемы вкладов населения повысились на 3,5%, но случилось это из-за укрепления доллара и евро. Газета «Ведомости» приводит названия банков, где выросли ставки по вкладам в рублях: Росбанк, «Ренессанс кредит», «ОТП банк», «Интеркоммерц». Некоторые финансовые организации не только увеличили доходность рублевых и валютных депозитов, но и существенно снизили их минимальные суммы.

Представители банков объясняют, что повышают ставки для сохранения привлекательности своих продуктов в сравнении с конкурентами. «Сезон отпусков закончился, все рассчитывали на сезонный всплеск активности вкладчиков, но из-за экономического спада в стране достаточного количества свежих денег на рынке не оказалось», — отметил другой банкир.

Зампред правления «Абсолют банка» Алексей Елагин уверен, что скоро среднерыночная доходность вкладов снизится на 1% годовых. Тем не менее перед Новым годом банки традиционно улучшают условия для вкладчиков, чтобы привлечь деньги.