28 сентября 2015, 14:00

Ходите с наличными: Visa отказалась гарантировать работу карт в России с 1 октября

Ходите с наличными: Visa отказалась гарантировать работу карт в России с 1 октября
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Международная платежная система разослала предупреждение во все банки, выпускающие в обращение ее карты.

C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Если авторизационные запросы по локальным транзакциям будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку. Соответствующее предупреждение содержится в письме, разосланном Visa в эмитирующие ее карты российские банки. Фактически международная платежная система снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции.

Напомним, с 1 апреля в России начала работу Национальная система платежных карт (НСПК), которая теперь обрабатывает все внутрироссийские операции по банковским картам. MasterCard фактически уложилась в этот срок и перевела своих участников на НСПК. Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. Летом сообщалось, что Visa до сих пор не завершила перевод обработки данных по картам в НСПК, и банки, находящиеся под санкциями США, испытывали проблемы.

К началу октября все локальные операции по картам Visa должна переключить на себя НСПК. По данным «Коммерсанта», этот процесс еще не завершен и часть трафика, поступающего от некоторых банков в НСПК, все еще одобряется международной платежной системой.

В НСПК заверили, что отказ Visa от гарантий по обработке транзакций «никак не отразится на возможности совершения операций держателями карт».