13 октября 2015, 14:29

Глава ВТБ: «Кредитовать малый и средний бизнес бессмысленно»

Глава ВТБ: «Кредитовать малый и средний бизнес бессмысленно»
Фото: wsj.com
По мнению Андрея Костина, для банков это потенциально невозвратные долги.

Малый и средний бизнес не востребованы в России, так что их кредитование не имеет никакого смысла. Тем более, что для банков эти долги потенциально невозвратные. Такое заявление сделал глава ВТБ Андрей Костин на форуме «Россия зовет!», передает РБК.

Андрей Костин, глава ВТБ:

— Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?

Костин также отметил, что высокие процентные ставки — не такая уж большая проблема для банковского сектора и экономики в целом. А кризис в России, по его мнению, вовсе не ощущается «ни по каким обстоятельствам».

А вот президент РФ Владимир Путин на том же форуме «Россия зовет!» отметил, что Россия как раз достигла пика кризиса, так что уже проявляются первые признаки стабилизации в экономике страны.

Владимир Путин, президент России:

— Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса, можно сказать, достигнут и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни.