19 октября 2015, 15:30

Новости РБК-Вологодская область

Российские банки за год на треть сократили автокредитование

Российские банки за год на треть сократили автокредитование
Фото: архив
Финансовые учреждения сегодня предпочитают работать с надежными заемщиками.

За год доля автомобилей, которые россияне покупали в кредит, снизилась на треть. Всего в третьем квартале 2015 года было выдано 135,5 тыс. автозаймов. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

При этом автопродажи за три месяца росли быстрее, чем автокредитование. Если во втором квартале в кредит приобретался 41% новых машин, то в третьем — только 37%.

Еще одна тенденция: снижение количества выданных автокредитов происходит на фоне увеличения их среднего размера.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин говорит, что рынок автокредитования постепенно выходит из пике.

Александр Викулин, гендиректор НБКИ:

— Доля кредитных автомобилей в структуре автопродаж постепенно снижается, что свидетельствует не только об ухудшении покупательной способности населения, но и о более внимательном отборе заемщиков со стороны банков. Мы видим, что тенденция кредитования более «качественных» заемщиков в равной степени относится и к залоговым кредитам. А с улучшением «качества» заемщиков растет и средний размер кредита.

Продажи автомобилей поддержало государство, которое просубсидировало банковскую ставку. Кроме того, многие автопроизводители и дилеры учли изменение доли автокредитования и продаж новых и подержанных авто и изменили тактику работы с покупателями и посредниками.