9 ноября 2015, 12:24

Новости РБК-Вологодская область

Россияне накопили «плохих долгов» и ждут выборы в парламент

Россияне накопили «плохих долгов» и ждут выборы в парламент
Фото: Антон Буценко, архив
Никаких реальных инструментов помощи заемщикам российские власти пока не предложили.

Качество кредитов, выданных россиянам, ухудшилось по сравнению с кризисным 2008 годом. Как посчитали эксперты из Института Гайдара, просроченная задолженность по всем видам займов на 1 октября составила 8,3%. В кризис 2008–2010 годов максимум по просроченным платежам поднимался до 7,7%.

Аналогичная ситуация с просроченными потребительскими кредитами (11% против 9,1%) и ипотечными кредитами в иностранной валюте. Качество рублевой ипотеке тоже ухудшается, но оно пока остается лучше, чем в предыдущий кризис.

В условиях экономического кризиса просроченная задолженность растет, что давит не только на банковский сектор, но и в целом на экономику, пишет «Газета.Ru». Спад на рынке кредитования населения объясняется тем, что, с одной стороны, люди не в состоянии расплатиться по старым долгам из-за высоких ставок и коротких сроков кредитования. Банки, в свою очередь, повысили требования к заемщику, опасаясь снижения качества кредитного портфеля.

Эксперты подчеркивают, что проблемные долги копятся из-за резкого снижения реальных и номинальных доходов и повышения доли квартплаты в структуре расходов домохозяйств.

Российские власти попытались смягчить ситуацию с просроченной задолженностью. В апреле вышло постановление о помощи валютным ипотечникам. Для этого Агентство по ипотечному жилищному кредитованию было докапитализировано на 4,5 млрд рулей. Однако, как б изданию глава Счетной палаты Татьяна Голикова, на сегодняшний день реструктуризирован всего один кредит.

Теперь заемщики ждут старта избирательной кампании в Госдуму или на должность президента, надеясь, что хоть тогда правительство предоставит реальную помощь.