10 декабря 2015, 11:55

Новости РБК-Вологодская область

Банки смогут без предупреждения блокировать карты клиентов из-за подозрительных транзакций

Банки смогут без предупреждения блокировать карты клиентов из-за подозрительных транзакций
Фото: РБК
Под подозрение могут попасть держатели, которые слишком часто снимают деньги в банкоматах и расплачиваются за покупки в интернете.

Банки смогут блокировать карты клиентов, если у них возникнуть подозрения по поводу транзакций, которые могут повлечь хищения. Это следует из поправок в закон «О национальной платежной системе», которые разработала межведомственная рабочая группа при Центробанке, в которую входят представители ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, ФНС и банковского сообщества, пишут «Известия». В документе говорится, что «признаки совершения несанкционированных операций, а также порядок предоставления информации, содержащей указанные признаки, определяются оператором по переводу денежных средств».

По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, подозрения у банков могут вызывать ситуации, когда по карте клиента в банкомате вводится неверный ПИН-код или совершаются однотипные многократно повторяющиеся транзакции (например, слишком частое снятие наличных в банкомате или многократно повторяемые покупки на интернет-сайтах за короткий промежуток времени).

Банкиры говорят, что более половины случаев несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит в результате фишинга или скимминга. При этом по закону об НПС украденное с карточных счетов с 1 января 2014 года банки обязаны возмещать клиентам.

Руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал изданию, что клиентоориентированные банки и сейчас блокируют карты розничных клиентов — но только в крайних случаях, при рисках мошенничества.

Адвокат Данил Левченко считает, что поправки в закон дают банкам возможность использовать его для борьбы с хищениями. При этом он опасается, что со вступлением документа в силу финорганизации начнут злоупотреблять правом безусловной блокировки карт, ведь она будет осуществляться по усмотрению банка. Он также считает важным, чтобы срок рассмотрения обращений клиентов о разблокировке карты был коротким.

По словам одного из авторов законопроекта Андрея Емелина, председателя Национального совета финансового рынка (НСФР), законопроект после всех согласований внесет в Госдуму правительство РФ в весеннюю сессию 2016 года. Поправки уже поддержал Центробанк.