25 января 2016, 12:30

Новости РБК-Вологодская область

Конкурент Сбербанка и ВТБ: в России создадут еще один госбанк

Конкурент Сбербанка и ВТБ: в России создадут еще один госбанк
Фото: Екатерина Кузьмина, РБК
Новую финансовую организацию создадут в результате операции по спасению Внешэкономбанка.

В России может появиться новый крупный государственный банк, который станет конкурентом Сбербанка и ВТБ. Финансовая организация возникнет в результате операции по спасению Внешэкономбанка, испытывающего проблемы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на финансовом рынке.

В кризис 2008–2009 годов банку поручили санацию Связь-банка и банка «Глобэкс», на эти цели Центробанк выделил средства в форме депозитов, затем их переоформили в облигации (на 212 млрд рублей). По данным агентства, сейчас обсуждается возможность передачи этих банков Агентству по страхованию вкладов с одновременной пролонгацией и удешевлением долга Внешэкономбанка перед регулятором.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил во время Всемирного экономического форума в Давосе, что Связь-банк и «Глобэкс» не останутся у ВЭБа, а перейдут под контроль АСВ и будут развиваться как «устойчивые финансовые институты». Таким образом, объем обязательств перед Банком России уменьшится на рыночную стоимость этих банков, «что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа».

Источники рассказывают, что получив активы от ВЭБа, АСВ присоединит их к своему банку «Российский капитал», эта идея возникла еще в конце прошлого года. Объединение трех банков может занять много времени.

По словам одного из собеседников агентства, только процедура передачи Связь-банка и «Глобэкса» под АСВ может продлиться полгода. «Только процедура передачи Связь-банка и «Глобэкса» под АСВ может продлиться полгода», — отметил он.