28 января 2016, 16:55

Новости РБК-Вологодская область

Московский арбитраж установил курс доллара на 42 рубля

Московский арбитраж установил курс доллара на 42 рубля
Фото: lenta.ru
Эксперты считают, что это станет прецедентом для пересмотра валютных контрактов.

Арбитражный суд в Москве отменил в контрактах расчеты по текущему курсу и установил для предпринимателей фиксированный курс в 42 рубля за доллар.

Судья посчитал, что переход Банка России к политике плавающего рубля достаточным основанием для пересмотра контрактов в валюте. После этого, считают специалисты, созданы условия для отмены всех долларовых соглашений, заключенных до ноября 2014 года.

По мнению девелоперов, решение Арбитражного суда создает прецедент, и вскоре суды могут завалить исками об отмене контрактов в самых разных сферах — от назначения зарплат до любых коммерческих договоренностей, пишет «Независимая газета». Кроме того, это открывает шанс валютным ипотечникам, для помощи которым премьер-министр Дмитрий Медведев выделил 4,5 млрд рублей.

Председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева считает, что решение по указанному спору не будет поддержано вышестоящими инстанциями.

Светалана Бурцева, адвокат:

— Резкое изменение курса валют не является существенным обстоятельством, которое может служить основанием для изменения или расторжения договора в судебном порядке, что подтверждается сложившейся судебной практикой, имевшей место и во время кризиса 1998 года, и во время кризиса 2008 года. Изменение курса валюты является предпринимательским риском и не должно рассматриваться как основание для изменения договора в судебном порядке.