2 февраля 2016, 08:47

На пути к монополии. Крупнейшим производителем спирта в России стало государство

На пути к монополии. Крупнейшим производителем спирта в России стало государство
Фото: kommersant.ru, Евгений Переверзев
«Росспиртпром» закрыл сделку по покупке восьми частных спиртзаводов.

Государственная компания «Росспиртпром» закрыла сделку по покупке спиртзаводов у бизнесмена Валерия Яковлева. Приобретение восьми заводов сделало государство крупнейшим производителем спирта в России, пишет РБК.

О покупке заводов «Росспиртпром» и Яковлев договорились еще в 2014 году. Тогда сумма сделки оценивалась в 8–11 млрд рублей. В роли покупателя должна была выступить компания «Объединенные спиртовые заводы», принадлежащая «Росспиртпрому». Как отмечает издание, операционное управление заводами перешло госкомпании уже тогда.

Закрытие сделки несколько раз откладывалось из-за проблем с привлечением кредитных средств, но 14 января «Росспиртпром» открыл кредитную линию в Мособлбанке на 4,5 млрд рублей сроком на 8 лет. В компании уточнили, что кредитные средства составляют большую часть необходимой для покупки суммы, остальное оплачено из собственных средств «Росспиртпрома».

По подсчетам издания, сейчас под контролем государства фактически находится производство более половины отечественного спирта. Также к 2020 году «Росспиртпром» планирует увеличить долю в производстве пищевого этилового спирта до 35%.

Напомним, в конце 2015 года вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что введение госмонополии на производство спирта является приоритетной задачей для государства. Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, наоборот, отмечал, что введение госмонополии нецелесообразно.