16 февраля 2016, 09:04

Новости РБК-Вологодская область

В России объявят амнистию для нелегальных предпринимателей

В России объявят амнистию для нелегальных предпринимателей
Фото: sibdepo.ru
Лица, незаконно получающие доходы от бизнеса, могут получить налоговые каникулы на три года.

Правительство России планирует освободить от ответственности лиц, незаконно получающих доходы от бизнеса. Согласно данным газеты «Ведомости», законопроект об амнистии для нелегальных предпринимателей разработают к четвертому кварталу 2016 года.

По предложению Минэкономразвития, разработанному в рамках плана стабильного социально-экономического развития, чтобы попасть под амнистию, нелегальному предпринимателю нужно уведомить о своей деятельности налоговые органы. В этом случае бизнесмен получит налоговые каникулы на три года, а также будет освобожден от страховых взносов. После окончания налоговых каникул предприниматели смогут выбрать: ежегодно покупать патент или платить налоги как физические лица, уточняет издание.

Эксперты расходятся во мнении, захотят ли самозанятые записываться в реестр налоговых служб. С одной стороны, так они избавятся от риска получить обвинение в незаконном предпринимательстве. С другой стороны, доходы самозанятых обычно невелики, так что платить налоги даже через три года они вряд ли захотят.

Напомним, в конце прошлого года Владимир Путин продлил еще на полгода амнистию капиталов. Данное предложение не пользовалось у предпринимателей большим спросом, однако президент РФ объяснил это сложностью механизма амнистии.