26 февраля 2016, 09:10

Беспощадный СКБ и тактичный «Сбер»: рейтинг агрессивности российских банков

Беспощадный СКБ и тактичный «Сбер»: рейтинг агрессивности российских банков
Фото: архив
Общественники проанализировали, насколько активно банки атакуют своих клиентов-должников звонками и SMS.

Проект «Россия без долгов» и центр мобильной безопасности NumВuster составили рейтинг агрессивности российских банков. Анализ проводился на основе данных о количестве звонков и SMS-сообщений с требованиями финансовых учреждений вернуть долг, сообщают «Известия».

В рейтинге самых назойливых банков первую строчку занял Альфа-банк. Далее расположились «Тинькофф», «Русский стандарт», «Хоум Кредит» и АйМаниБанк. Как пояснили составители рейтинга, эти учреждения напоминали своим клиентам о задолженности наиболее интенсивно.

В отдельный топ попали банки, отличившиеся особой бестактностью и прибегнувшие к помощи «черных коллекторов». Самым беспощадным стал СКБ-банк, следом за ним идут «Тинькофф» и «Русский стандарт».

Также составители рейтинга отметили и наиболее тактичные банки, чьи службы взыскания оказались самыми эффективными и цивилизованными. Здесь безусловным лидером общественники назвали Сбербанк.

Правда, Сбербанк попал и в другой список — в компанию к банкам с наибольшим количеством ошибок в базах данных контактов заемщиков. Чаще всего людям, не имеющим отношения к кредитам, звонят из СКБ-банка, «Тинькоффа» и Сбербанка.

Отметим, за год количество назойливых банков выросло. По словам составителей рейтинга, это, скорее всего, связано с экономическим кризисом.