2 марта 2016, 10:54

Новости РБК-Вологодская область

Российские компании обяжут раскрывать реальных владельцев

Российские компании обяжут раскрывать реальных владельцев
Фото: depositphotos.com
Предоставление такой информации сделают обязательным при регистрации в ЕГРЮЛ. Банкиры считают, эта мера поможет бороться с офшоризацией и отмыванием денег.

Банкиры хотят законодательно обязать российские компании указывать своих бенифициарных владельцев (физлиц, контролирующих более 25% капитала) при внесении или изменении записей в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), пишут «Известия».

Соответствующие поправки в законопроект, устанавливающий обязанности юрлиц «получать, хранить, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать ее достоверность, а также представлять сведения о своих бенефициарных владельцах по запросам Росфинмониторинга и правительства» предлагает внести председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Документ был разработан в рамках Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний. За неисполнение его требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 100 тыс. до 500 тыс.

Информация из ЕГРЮЛ о владельцах компаний должна помочь сформировать базу бенефициаров российского бизнеса, что поможет в борьбе с офшоризацией и отмыванием денег. По подсчетам Центробанка, объем сомнительных трансграничных операций по выводу капитала за рубеж в 2015 году составил 0,9 млрд долларов, тогда как годом ранее — 8,1 млрд.