10 марта 2016, 14:10

Из-за падения платежеспособности населения россияне резко перестали скупать валюту

Из-за падения платежеспособности населения россияне резко перестали скупать валюту
Фото: архив
Продавать доллары и евро граждане стали еще реже. Всего спрос на валюту снизился на 33%.

В январе в России резко упал спрос на валюту. По сравнению с декабрем 2015 года спрос уменьшился на 33% и составил 5,2 млрд долларов, сообщает Банк России.

По данным Центробанка, в январе россияне купили на 40% меньше валюты, чем месяцем ранее, тем самым сократив количество операций до 1 млн сделок. При этом интерес к долларам упал на 38%, а к евро — на 48%. Средний размер сделки почти не изменился и составил 1706 долларов.

Продавать валюту россияне тоже стали намного меньше. Сумма проданной валюты в уполномоченных банках сократилась на 41% — до 4 млрд долларов. С валютных счетов граждане России сняли 3,5 млрд долларов, или на 28% меньше, чем в декабре. Всего продажи долларов снизились на 35%, евро — на 43%.

Из сообщения Банка России:

— Совокупное предложение населением долларов в январе по сравнению с декабрем сократилось на 40%, евро — на 43%, составив $2,9 и $1 млрд соответственно. Доля долларов в структуре совокупного предложения увеличилась до 74% в январе против 72% в декабре, доля евро снизилась с 26% до 25%. Население продало банкам $1,5 млрд наличной валюты, что на 37% меньше, чем в последний месяц 2015 года.

По мнению экспертов, резкое падение спроса на валюту связано с двумя факторами. Первый — повышение финансовой грамотности населения, при котором россияне перестали бежать в обменники при каждом скачке доллара. Второй — снижение общей платежеспособности населения.

Лариса Макаренко, директор по банковским рейтингам агентства «Рус-рейтинг»:

— Снижение активности населения по сделкам покупки-продажи валюты, скорее всего, связано с ухудшением общей платежеспособности населения, падением спроса на зарубежные товары (покупки через интернет-магазины) и услуги международного характера (туризм). Кроме того, упала инвестиционная привлекательность валюты в результате серьезной девальвации рубля и ожидаемого его укрепления.