18 апреля 2016, 08:59

Россиянам запретят досрочно гасить ипотеку без согласия банка

Россиянам запретят досрочно гасить ипотеку без согласия банка
Фото: архив
По словам банкиров, такие поправки в Гражданский кодекс могут являться «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов.

В России готовится законопроект, который вносит существенные изменения в Гражданский кодекс. Документ предполагает, что заемщики лишатся права на досрочное погашение ипотеки без согласия банка.

Как сообщает РБК, президент еще в 2012 году внес данный документ в Госдуму. Тогда законопроект приняли в первом чтении, а сейчас профильный комитет подготовил к нему поправки, которые сегодня рассмотрит Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте.

На поправки обратила внимание Ассоциация российских банков. Организация направила в администрацию президента письмо с рядом замечаний к законопроекту. По словам банкиров, редакция отдельных статей кодекса лишит заемщиков права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, такие поправки могут являться «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков:

— Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов. Речь может идти об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов.

Кроме того, законопроект содержит еще ряд серьезных изменений. Например, документ предполагает, что долевые застройщики смогут без ограничений привлекать займы от граждан.

Отметим, на 1 марта долг россиян по ипотеке составил 3,9 трлн рублей. Доля госбанков на ипотечном рынке составила 86%. При этом 66% всех жилищных кредитов выдал Сбербанк.