26 апреля 2016, 08:51

Прогнозы финансистов сбылись: Сбербанк резко снизил ставки по вкладам

Прогнозы финансистов сбылись: Сбербанк резко снизил ставки по вкладам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вслед за госбанком доходность вкладов физлиц упала в восьми из десяти крупнейших кредитных организаций.

Сбербанк России снизил ставки по вкладам населения. Ставки по рублевым депозитам «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» упали на 0,5–1,05 пп. в зависимости от срока и суммы вклада.

Пресс-служба Сбербанка:

— Снижение ставок по вкладам физических лиц связано с общим трендом на понижение ставок по вкладам физлиц на рынке. Снижение ставок по вкладам базовой линейки составило в рублях до 0,9 процентного пункта, в валюте — до 0,5 процентного пункта.

Ранее в интервью Bloomberg заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов заявлял, что в 2016 году банк может снизить процентные ставки по валютным вкладам «до сотых долей процента».

По мнению вице-президента банка «Открытие» Вадима Погосьяна, политика Сбербанка станет драйвером для падения ставок по всему рынку, пишут «Ведомости». Из десяти лидеров по привлечению вкладов только «Банк Москвы» и «Альфа-банк» не планируют в ближайшее время снижать ставки.

Отметим, в начале апреля ​средний размер максимальной процентной ставки по вкладам в десяти крупнейших банках России опустился до уровня середины 2014 года. На сегодняшний день, согласно отчету Центробанка, она составляет 9,649% годовых. В начале 2015 года максимальная ставка составляла 15,325%.