4 мая 2016, 13:25

Всё зря: укрепившийся было рубль потеряет половину отвоеванных позиций

Всё зря: укрепившийся было рубль потеряет половину отвоеванных позиций
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Российская валюта может за месяц потерять 8% и опуститься до 70 рублей за доллар.

С начала года российская валюта укрепилась на 14%. По словам экспертов, опрошенных Bloomberg, это лучший результат среди стран развивающихся рынков после замбийской квачи. Однако уже к середине года рубль может потерять более половины отвоеванных позиций, пишет РБК.

Аналитики посчитали, что через месяц российская валюта может подешеветь на 8%, таким образом, доллар будет стоить порядка 70 рублей. А через три месяца курс доллара может подняться уже до 73 рублей.

Эксперты называют май одним из самых опасных месяцев для рубля. Согласно исторической динамике, за последние 12 лет российская валюта 9 раз дешевела в мае. Кроме того, в этот раз рублю угрожает сразу три фактора.

Александр Лосев, исполнительный директор Sputnik Asset Management:

— Рубль имеет три потенциальные угрозы в мае: нефть, поворот потоков капитала и риски, что Центральный банк возобновит покупки иностранной валюты для резервов.

По словам аналитиков, ослабление рубля произойдет из-за достижения предела роста нефтяных цен. Директор департамента активных операций компании «Велес Капитал» Евгений Шиленков, например, считает, что коррекция цен на черное золото уже назрела. Правда, пройдет она с небольшим опозданием.

Напомним, российская валюта начала расти после 21 января, когда доллар стоил 86 рублей, а цена на нефть достигла 12-летнего минимума. А сегодня, после затяжных майских праздников, доллар на открытии торгов Московской биржи подскочил сразу на 2 рубля.