21 мая 2013, 15:16

Всем видам сохранения сбережений россияне предпочитают наличные рубли

Всем видам сохранения сбережений россияне предпочитают наличные рубли
Доля россиян, имеющих сбережения, поднялась до максимальных значений за последние 20 лет.

К такому выводу по итогам всероссийского опроса пришли аналитики исследовательского холдинга «Ромир». О наличии в своих семьях сбережений заявили три четверти опрошенных (75%) – это самый высокий показатель за 20 лет наблюдений.

Аналитики отметили еще одну тенденцию: тотальный переход к сохранению сбережений в российских рублях. «Только в рублях» хранят свои сбережения 80% россиян, другие варианты и комбинации набрали незначительный процент «голосов» – не больше 5%. В вопросе надежности различных способов хранения сбережений опять же лидирует наличный рубль: такой вариант предпочли большинство респондентов. А вкладывать деньги россияне предпочитают в недвижимость (33%) и в банковские вклады (24%).

Популярность рублевых сбережений подтверждается и банковской статистикой. На сегодняшний день в структуре портфеля депозитов СКБ-банка 90% составляют рублевые вклады, и только 10% – валютные (по 5% доллар и евро соответственно), – говорит Татьяна Ушкова, заместитель председателя Правления СКБ-банка. – Средняя сумма депозита – примерно 200 тысяч рублей. Люди, как правило, копят деньги в рублях, и тратить их намерены в них же. А валютные операции, так или иначе, влекут некоторые потери. Кроме того, ставка по рублевым вкладам у нас вдвое выше, чем по вкладам в долларах и евро. И наконец, люди просто доверяют рублю больше, чем иностранной валюте – это факт».