24 мая 2013, 15:23

«Северсталь» улучшила финансовые показатели по сравнению с концом прошлого года

«Северсталь» улучшила финансовые показатели по сравнению с концом прошлого года
Фото: severstal.ru
Компания опубликовала отчет о результатах работы за первый квартал 2013 года.

Выручка за этот период составила 3 миллиарда 322 миллиона долларов (в последнем квартале прошлого года она равнялась 3 миллиардам 116 миллионам долларов). Выручка увеличилась в результате роста цен на железную руду у «Северсталь Ресурса», а также увеличения объемов продаж в дивизионах «Северсталь Интернэшнл» и «Северсталь Российская Сталь».

Нас, конечно, больше интересуют показатели российского дивизиона «Северстали», основу которого составляет ЧерМК. Продажи стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в первом квартале выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 12.3% и составили 2.6 млн. тонн – рост был обеспечен за счет увеличения продаж горячекатаной стали, холоднокатаной стали, стальной продукции с полимерным покрытием, а также полуфабрикатов. В то же время цены реализации фактически на все виды продукции (за исключением полуфабрикатов) в первом квартале снизились, что объясняется эффектом высоких цен в октябре прошлого года. В итоге выручка в первом квартале выросла на 5.2% и составила $2,030 млн. (4 кв. 2012: $1,929 млн.).

Доля продаж на внутреннем рынке сократилась до 56% (в четвертом квартале 2012 года она составляла 65%) из-за воздействия сезонных факторов. В то же время в первом квартале 2012 года доля продаж на внутреннем рынке была ниже и составляла 53%.

- В непростой период для сталелитейной и горнодобывающей отрасли «Северсталь» смогла улучшить ключевые финансовые показатели по сравнению с предыдущим кварталом. Устойчивость наших результатов свидетельствует о преимуществе нашей бизнес-модели и вертикальной интеграции. В частности, дивизионы «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Интернэшнл» продемонстрировали более солидные результаты по сравнению с прошлым кварталом. В отчетном периоде мы успешно разместили 5-летние еврооблигаций на сумму $600 млн. по рекордно низкой для Компании процентной ставке 4.45%. В то же время мы отдаем себе отчет в том, что экономическая обстановка в мире продолжает оставаться сложной, и это накладывает отпечаток на наши ключевые рынки. Мы ожидаем, что результаты второго квартала 2013 года, в целом, будут близки к показателям первого квартала 2013 года, - прокомментировал отчет владелец компании Алексей Мордашов.

Так же в «Северстали» заявляют, что руководство компании продолжит делать акцент на сокращении издержек.

Александр Павлов