27 сентября 2013, 10:15

«Северсталь» потеряет деньги из-за Газпрома

«Северсталь» потеряет деньги из-за Газпрома
Фото: vedomosti.ru
Металлурги делают трубы большого диаметра для газопроводов. Газовая компания переносит сроки их строительства и меняет инвестиционную программу.

Как пишет газета «Ведомости», «Северсталь» , ТМК , ЧТПЗ и ОМК могут не получить в этом году до 900 миллионов долларов.

На следующий год отложена постройка газопроводов Бованенково-Ухта и «Сила Сибири». Совокупные потери всех 4 металлургических компаний составят 501 миллион долларов.

Еще около 400 миллионов долларов сталевары потеряют из-за переноса сроков тендера на поставку труб для подводной части «Южного потока».

«Северсталь» в числе прочих выиграла тендер на изготовление труб для газопровода «Сила Сибири», но поставки так и не начались. Газопровод начнут строить только в будущем году.

Что касается проекта Бованенково-Ухта, то производители уже изготовили для него 140 тысяч тонн труб, но они лежат на складах.

- Задержка связана с корректировкой инвестпрограммы Газпрома, которая будет пересматриваться в сентябре-октябре. Мы надеемся, что какое-то решение будет принято, поскольку производители несут убытки из-за хранения этих труб, - рассказал собеседник «Ведомостей».

Российский рынок труб большого диаметра в 2013 году оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Недополученные 900 миллионов — это ощутимая сумма для металлургов.

Александр Павлов