3 декабря 2013, 15:07

Правительство Вологодчины и руководство «ФосАгро» договорились о кадрах

Правительство Вологодчины и руководство "ФосАгро" договорились о кадрах
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Соглашение, призванное изменить подготовку специалистов для химического комплекса, подписали сегодня в Москве.

Договоренность между ОАО «ФосАгро» и правительством Вологодской области касается модернизации системы профессионального образования и кадрового обеспечения отрасли «Химия». Подписи под документом поставили губернатор Олег Кувшинников и гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

По словам Олега Кувшинникова, сейчас необходимо исключить этап переподготовки выпускников учебных заведений, чтобы они могли сразу работать на предприятии. "Речь идет о разработке новых моделей подготовки, создании учебного центра профессиональных квалификаций, повышения престижа рабочих профессий, социальной поддержке обучающихся, организации стажировок и стимулирования педагогических работников, внедрения новых механизмов управления с участием бизнеса", - подчеркнул глава региона.

На условиях государственно-частного партнерства правительство и "ФосАгро" будут отрабатывать основные направления модернизации профобразования области. Это будет сделано во взаимодействии ОАО «ФосАгро-Череповец» и Череповецкого химико-технологического колледжа. С 2011 года он ведет подготовку и переподготовку кадров для химического холдинга, а также повышение квалификации рабочих и специалистов Череповецкого филиала ФосАгро. Компания со своей стороны ведет профориентационную работу, софинансирует укрепление учебно-материальной базы, доплачивает работникам колледжа.

В 2011-2013 годах «ФосАгро-Череповец» выделил более 50 миллионов рублей на ремонты и закупку учебного оборудования по новым химическим специальностям. На ближайшие 2 года компания планирует выделить колледжу 41,2 миллиона рублей.

Первый выпуск специалистов по специальностям «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и «Химическая технология неорганических веществ» состоится в 2015 году.

Олег Кувшинников:

- Подписание соглашения о взаимодействии – новый этап сотрудничества с компанией «ФосАгро» в вопросах подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для региональной экономики. Сегодня мы возрождаем подготовку кадров с учетом современных реалий, на качественно новом уровне. Совместная работа позволяет готовить кадры под заказ работодателя. Опыт подготовки кадров для отрасли «Химия» должен быть распространен в других сферах в масштабах всей страны.

В Вологодской области работает региональная модель государственно-частного партнерства, объединяющая власть, работодателей и учреждения профобразования в кадровой политике. Сегодняшнее соглашение позволит Вологодчине участвовать в федеральном конкурсе по модернизации региональных систем профессионального образования на 2014-2015 годы. Победа в нем даст возможность привлечь средства федерального бюджета и организаций-работодателей для модернизации системы профобразования области.

Кроме этого, губернатор и глава "фосАгро" "обсудили инвестиционные проекты компании, существующие и планируемые к реализации на территории Вологодской области". Такую запись Олег Кувшинников сделал в своем микроблоге в Твиттере. По его словам, со стороны Правительства области инвестпроектам и впредь будет оказываться полная поддержка.

Михаил Белов