12 февраля 2014, 17:35

Гендиректор «Северстали» Сергей Торопов: Сказать, что мы хорошо живем, нельзя

Гендиректор «Северстали» Сергей Торопов: Сказать, что мы хорошо живем, нельзя
Фото: Gorodche.ru
Глава дивизиона - об итогах года, прибыли и о своем увольнении.

Сегодня Сергей Сергеевич на специальной пресс-конференции рассказал, что компании есть чем гордиться - несмотря на стагнацию рынка и очень серьезную конкурентную борьбу. Объем производства увеличен на 3 процента – до 10,6 миллиона тонн. При этом начата большая экологическая программа по конвертерному производству.

- Несмотря на то, что цены в сравнении с 2012 годом упали на 9 процентов, нам удалось минимизировать потери. В том числе - за счет внутренней эффективности. Сегодня можно говорить о цифре порядка 220 миллионов долларов. Это те хорошие мероприятия, которые были внедрены и сегодня принесли экономический эффект компании.

«Северсталь» взяла на себя часть объема по обеспечению строительства газопровода «Южный поток». По 2014 году это 100 тысяч тонн металла - четверть загрузки Ижорского трубного завода. Сергей Торопов считает это неплохим достижением. Есть небольшое увеличение объемов производства по автомобильной отрасли. В целом, по словам гендиректора, год был неплохим. Наступивший обещает быть таким же.



Между тем, по словам Сергея Торопова, ситуация в металлургии не слишком хороша: в прошлом году были загружены всего 80 процентов мощностей российских предприятий. В мире цифра еще меньше – 75 процентов. Более того, 61 процент компаний в прошлом году и вовсе отработал с убытком.

- Это о многом говорит. И Алексей Александрович об этом говорил, и Лисин совсем недавно высказался – что меры регулирования помогли бы металлургическим компаниям в это непростое время. Тем не менее упор будем делать на внутреннюю эффективность. Очень много задач у производственников. Этому должна помочь в том числе и бизнес-система.

Уходить в отставку генеральный пока не собирается – он назначен только летом прошлого года и, по его словам, оценивал свои возможности, когда соглашался на должность. К слову, Сергей Торопов – коренной череповчанин и сейчас 98 процентов времени проводит именно здесь: слишком много забот по оперативному управлению комбинатом.

Алексей Богомолов