24 февраля 2014, 14:01

«Фосагро» заработает на деле опального главы «Уралкалия» Баумгертнера

"Фосагро" заработает на деле опального главы «Уралкалия» Баумгертнера
Фото: kali.by
«Фосагро» и «Беларуськалий» заключили контракт на поставку хлористого калия.

Как сообщает пресс-служба компании, после распада в прошлом году консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия», у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей, общая потребность которых в хлористом калии составляет примерно 2,1 млн. тонн в год, появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок.

Владислав Баумгертнер (род. 21 января 1972, Свердловск) — российский предприниматель, в 2003—2013 коммерческий, затем генеральный директор компании «Уралкалий». 26 августа 2013 года, находясь в Белоруссии по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, Баумгертнер был арестован по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 424 Уголовного кодекса Белоруссии «Злоупотребление из корыстной заинтересованности»[6], в нанесении ущерба в 100 млн долларов «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании (БКК). 10 декабря 2013 года переведён судом под домашний арест.

22 ноября 2013 года Следственный комитет Российской Федерации предъявил Баумгертнеру обвинения по ч.3 ст.33, ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным Следкома, «обвиняемый, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». Эти деяния, по данным обвинения, причинили существенный вред и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия «Белорусская калийная компания» и для «Беларуськалия».

Сергей Мешков