18 марта 2014, 16:57

В Череповце будут делать запчасти для автомобилей ведущих мировых марок

В Череповце будут делать запчасти для автомобилей ведущих мировых марок
Фото: Gorodche.ru
Сегодня на «Северсталь-метизе» запустили новую линию по обточке пруткового металла.

Она смонтирована в калибровочном цехе. Оборудование, поставленное и установленное специализированной итальянской компанией, обошлось ЧСПЗ в полмиллиарда рублей.

- Особенность линии в том, что в ней скомплектованы очень разные по своему функционалу узлы, - говорит генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Александр Шевелев. – Мы можем и калибровать, и обтачивать, и шлифовать металл. Особенно важно то, что здесь встроены все необходимые параметры контроля качества.

По словам Александра Шевелева, линия позволит вдвое увеличить объем выпуска новых видов продукции. А заодно соответствовать возросшим требованиям к качеству сталепрокатной продукции. Первые партии продукции новой линии пойдут на предприятия по производству автопружин, штанг стабилизаторов и подшипников. В числе потенциальных клиентов «Метиза» - ВАЗ, КАМАЗ, а в перспективе – «Форд», «Фиат», БМВ, - компании, уже имеющие производства в России.

Открытие линии стало важным событием и для города, и для области, так что присутствие первых лиц на церемонии было отнюдь не случайно.

Андрей Травников, первый заместитель губернатора Вологодской области


Юрий Кузин, мэр Череповца

Новая линия уникальна - по всей ее длине находятся контролирующие устройства: контроль прямолинейности, контроль длины, контроль диаметра. По словам сотрудников компании, не многие предприятия мира могут похвастаться наличием таких схем.

- Калиброванный прокат производится со специальной отделкой поверхности, - говорит наладчик новой линии Артем Шилов. - Из него уже наши потребители производят детали машин и агрегатов для автопрома. В Европе такого оборудования, которое производило бы все операции, нет. Есть только такое, которое может производить отдельно обточку, кабировку, шлифовку, контроль качества. А чтобы в комплексе - одна линия это делала, такого нет.

Всего на первом этапе модернизации калибровочного цеха запущены 3 новых единицы оборудования. Кроме линии обточки, это современная роликовая печь, комбинированная калибровочная линия. Все - европейского производства. Главное, чего добились сталепрокатчики - удешевление и рост производства, улучшение качества, повышение безопасности труда. Наконец, это и дополнительные налоги в региональный и местный бюджеты.

Первая тонна

- С момента основания калибровочного производства в Череповце (а это более 40 лет назад) и до настоящего времени мы прошли путь от первого калиброванного прутка до проката со спецотделкой, с улучшенными характеристиками, отвечающего самым высоким требованиям потребителей, - говорит Александр Шевелев, генеральный директор «Северсталь-метиза». - С вводом нового оборудования, комплектацию и функционал которого мы подбирали, основываясь на самых высоких мировых стандартах и пожеланиях наших клиентов, включая иностранных автопроизводителей, мы поднимаем планку по качеству продукции, уже учитывая, что требования автопрома в ближайшие несколько лет станут еще выше.

Алексей Богомолов