1 апреля 2014, 22:34

Автозавод череповчанина Вадима Швецова сокращает производство

Автозавод череповчанина Вадима Швецова сокращает производство
Фото: интернет-архив
Совместное предприятие Ford и Sollers приняло решение об оптимизации затрат в РФ.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании: "в связи с серьезными изменениями экономической ситуации в России, в частности девальвацией рубля, замедлением потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также в ответ на значительное падение спроса на автомобили С-сегмента", Ford Sollers принял решение о переводе всех предприятий СП на односменный режим работы.

Как поясняют в компании, завод «Форд» во Всеволожске переведут на односменный режим в июне, завод в Елабуге - "в ближайшее время". Однако при этом в компании не уточнили, на какой период вводится новый график.

Также Ford Sollers уточняет, что на заводе во Всеволожске объявят дополнительные дни простоя, "что вынужденно приведет к необходимости сокращения штатной численности персонала в количестве около 700 работников предприятия". Причем увольнения будут проводиться "по соглашению сторон с выплатой компенсаций".

Как уточняет "Газета.ru", конвейер на заводе выключат на 58 дней в апреле-июне 2014 года. Издание, ссылаясь на пресс-службу губернатора Ленобласти, сообщает, что "компания уведомила администрацию о своей программе оптимизации затрат и власти региона в курсе планов Ford Sollers о сокращении штатной численности на предприятии во Всеволожске". Более того, сейчас региональные власти и Ford Sollers "намерены разработать ряд механизмов для снижения негативных последствий при высвобождении работников".

В частности, чиновники в ближайшее время организуют на заводе консультационный центр, где попавшие под сокращение сотрудники смогут получить юридические консультации, пройти тестирование для подбора работы и получить доступ к базе вакансий. По заявлению представителей компании, сокращаемым работникам выплатят компенсации, размер которых сейчас обсуждается с профсоюзом. На время приостановки производства во Всеволожске по законодательству сотрудникам сохранят 2/3 от зарплаты.

"Мы сожалеем о том, что компания вынуждена сокращать персонал, однако данная мера необходима для обеспечения дальнейшего развития компании в текущих условиях", - приводятся в сообщении слова президента и гендиректора Ford Sollers Теда Канниса. По его словам, ослабление рубля дополнительно негативно влияет на работу компании. "Корректировка производственных планов под текущую рыночную ситуацию и своевременный запуск новых продуктов помогут нам минимизировать влияние неблагоприятных экономических факторов на наш бизнес", - отметил он.

Сборочное производство «Форд» во Всеволожске в свое время было создано как совместное предприятие компании «Соллерс» череповчанина Вадима Швецова и концерна «Форд». Сам Швецов - бывший топ-менеджер "Северстали", ближайший соратник Алексея Мордашова, в свое время выкупивший у него более 49 процентов акций компании "Северсталь-авто", которая затем и была переименована в "Соллерс". Под этим брендом работают, в частности, автозавод УАЗ,а также российские производства иномарок "Ссанг-Йонг", "Фиат" и "Форд". Сокращение объемов на автозаводах может ударить и по металлургическому производству, в частности, той же "Северстали", которой придется в свою очередь сокращать собственные издержки и уменьшать обороты.

Алексей Богомолов