22 апреля 2014, 12:02

«Северсталь» начала делать уникальные шары для своих нужд

«Северсталь» начала делать уникальные шары для своих нужд
Фото: Gorodche.ru
Сегодня на Череповецком меткомбинате запустили новый стан по производству продукции для собственных сырьевых предприятий.

Шаропрокатный стан стоимостью 153 миллиона рублей начал работать в сортопрокатном цехе. Стан производит так называемые мелющие шары – продукции, применяемой в шаровых мельницах для измельчения руд. В частности, эти шары применяются на «Карельском окатыше» - одном из заводов «Северстали». Событие оказалось важным не только для комбината – на церемонию прибыл губернатор Олег Кувшинников.

- Событие, может быть, не отличается масштабностью, но этот стан очень эффективен и нужен нашей компании, - сказал генеральный директор дивизиона «Северсталь» Сергей Торопов. – Самое главное – от добычи руды до производства шара проходит всего месяц. Это практически замкнутый цикл.

- Важно, что производство открывается в период кризиса, когда все металлургические компании сворачивают объемы инвестиций в обновление основных фондов и реконструкцию и строительство производств, - сказал порталу Gorodche.ru губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Это говорит о том, что предприятие думает о будущем, о своем развитии. И это очень важно для Вологодской области. Для нас «Северсталь» - не только градо- и бюджетообразующее, но и системообразующее предприятие.

Сергей Торопов, генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь"


Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Юрий Кузин, мэр Череповца

Годовая производительность стана составит 30 тысяч тонн шаров диаметром 20-60 миллиметров. Новое производство даст экономический эффект свыше 100 миллионов рублей в год.

Алексей Богомолов