29 августа 2014, 13:43

Безопасное и безаварийное газоснабжение Вологодской области — в руках специалистов ОАО «Вологдаоблгаз»

Безопасное и безаварийное газоснабжение Вологодской области – в руках специалистов ОАО «Вологдаоблгаз»
Фото: Gorodche.ru
28 августа в Вологде прошла пресс-конференция директора филиала ОАО «Газпром газораспределение» в Вологодской области, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергея Власова. Основными темами встречи с журналистами стали подготовка к отопительному сезону, ситуация с расчетами газ, реализация программы газификации региона, а также мероприятия, связанные с переводом производственной деятельности по эксплуатации газораспределительных сетей из «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» в открытое акционерное общество «Вологдаоблгаз». Последнее произойдет 1 сентября 2014 года.

Генеральным директором ОАО «Вологдаоблгаз» решением Совета директоров от 20.08.2014 г. избран Сергей Михайлович Власов (по совместительству с исполнением обязанностей генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»). ОАО «Вологдаоблгаз» - специализированная организация газового хозяйства области с большим историческим прошлым, отметившая в этом году 55-летний юбилей. Основным акционером Общества является ООО «Газпром межрегионгаз» - более 94% акций. С 01 сентября 2014 года в состав Общества войдут 8 ремонтно-эксплуатационных служб (РЭС) – Череповецкая, Вологодская, Бабаевская, Грязовецкая, Тотемская, Шекснинская, Великоустюгская и Сокольская, а также 10 ремонтно-эксплуатационных участков – Междуреченский, Вохтогский, Чагодощенский, Кадуйский, Кадниковский, Усть-Кубинский, Верховажский, Красавинский, Тарногский и Нюксенский. Таким образом, в зоне эксплуатационной ответственности ОАО «Вологдаоблгаз» окажутся все муниципальные образования области, где есть природный газ, а также города Вологда и Череповец.

Основными задачами ОАО «Вологдаоблгаз» останутся обеспечение устойчивого газоснабжения потребителей природным газом и надежного функционирования систем газоснабжения, обеспечение безопасной эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления, развитие системы газоснабжения. Кроме того, ОАО «Вологдаоблгаз» продолжит исполнять функции заказчика по инвестиционным программам газификации ООО «Газпром межрегионгаз» и ОАО «Газпром газораспределение» на территории области.

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТОиР ВДГО (ВКГО) также будет осуществлять ОАО «Вологдаоблгаз» - как специализированная организация газового хозяйства.

«На протяжении многих лет потребители природного газа не испытывают проблем ни с безопасностью, ни с бесперебойностью газоснабжения, и в этом, прежде всего, огромная заслуга коллектива вологодских газовиков», - отметил Сергей Власов, обращаясь к собравшимся.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено, прежде всего, безопасному и безаварийному газоснабжению, в частности, установке приборов учета газа населению, а также кризису неплатежей за поставки газа.

«Сейчас на рынке услуг по установке газовых счетчиков работают порядка 14 фирм. Отношения у нас неоднозначные. Предстоит выполнить огромный объем работы, и мы готовы к сотрудничеству, но нас, как профессионалов, не может не волновать качество услуг, предоставляемых этими компаниями. Вопрос контроля качества остается за нами, ведь случись что, спросят с нас», - подчеркнул Сергей Михайлович.

Относительно перезаключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования генеральный директор ОАО «Вологдаоблгаз» заверил, что эти мероприятия будут проводиться в плановом порядке, без каких-либо неудобств для жителей Вологодчины.

В целом проведение вышеуказанных мероприятий не снизит уровень надежности и безопасности газоснабжения потребителей Вологодской области, а в перспективе ее повысит.

Журналисты поинтересовались судьбой проекта «Безопасный дом», анонсированного еще в прошлом году череповецкими газовиками. Согласно представленному проекту система газовой безопасности в многоквартирном доме имеет многоуровневую систему защиты. Это позволяет в кратчайшие сроки в автоматическом режиме перекрыть подачу газа при превышении его опасных концентраций в подъездах, подвалах или квартирах жилого дома, сводя тем самым к минимуму возможный ущерб здоровью и имуществу жильцов. Сейчас эта система установлена на одном из многоквартирных домов в Череповце, но инициаторами подобного нововведения в массовом порядке, по мнению Сергея Власова, должны выступить управляющие компании, ТСЖ или ЖСК.

На правах рекламы