31 октября 2014, 15:33

Похолодание выявляет нарушения правил безопасности использования газа в быту

Похолодание выявляет нарушения правил безопасности использования газа в быту
Фото: интернет
С наступлением холодов в Вологодской области увеличилось количество обращений в аварийную газовую службу по причинам, связанным с нарушением правил безопасного использования газовых приборов.

«Только за сентябрь мы получили 485 аварийных заявок от жителей области. Основная часть нагрузки легла на плечи специалистов аварийно-диспетчерских служб Вологды и Череповца», - рассказал заместитель главного инженера – начальник центральной диспетчерской службы ОАО «Вологдаоблгаз» Михаил Шныр.

Основная причина, которая вынуждает жителей региона обращаться в аварийную службу, устаревшее газовое оборудование. Практически 70% аварийных вызовов связаны именно с неисправностью оборудования, срок эксплуатации которого превышает 15 лет.

Вторая причина – использование газового оборудования не по назначению во время резкого похолодания для обогрева помещений. Третья - человеческий фактор. «Большинство жителей газифицированных домов соблюдают правила пользования газом. Но есть и такие, кто пренебрежительно относится как к собственной безопасности, так и к безопасности соседей, - отмечает Михаил Шныр. – На днях в череповецкую аварийно-диспетчерскую службу поступил вызов из села Мякса: жительница одного из многоквартирных домов сообщила, что в ее квартире пропал газ. На место вызова прибыла аварийная газовая служба, специалисты которой выяснили, что один из неплательщиков произвел несанкционированное подключение газовой плиты. Только благодаря оперативным действиям череповецких газовиков удалось предотвратить возможную трагедию».

В связи с участившимися случаями нарушений правил безопасного использования газа в быту компания «Вологдаоблгаз» напоминает правила безопасности.

При появлении в помещении запаха газа:

- немедленно прекратить пользование газовыми приборами;
- перекрыть краны к приборам и на приборах;
- открыть окна или форточки для проветривания помещения;
- вызвать аварийную службу по телефону «04» вне загазованного помещения;
- не зажигать огонь, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы.

На правах рекламы